 | Право знать
Уважаемые посетители портала! В этом разделе вы найдете широкий спектр материалов по правовым вопросам: ежедневные обзоры нормативных актов федерального и регионального законодательства (Новости Российского законодательства); базу данных, включающую важнейшие правовые акты международного права и российского законодательства, затрагивающие основные права и свободы граждан, а также расширенный набор документов международного права, российского и регионального законодательства, регулирующих право на граждан на информацию; Международное и российское законодательство, регулирующее права человека и, в частности, право на доступ к информации (Важнейшие нормативные акты); проекты законов, затрагивающие основные права и свободы граждан, рассматриваемые в Государственной Думе (Законопроекты). Правовой портал Министерства культуры представляет вашему вниманию постоянно обновляемую базу данных нормативных документов по каждой отрасли культуры, которая в настоящий момент насчитывает более 800 документов.
Новости Российского законодательства
10.05.2011. КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ
Письмо Минфина России от 19 апреля 2011 года N 03-03-06/1/252 С 1 января 2011 года налогоплательщики вправе самостоятельно установить срок полезного использования, но не менее двух лет, только в отношении нематериальных активов, указанных в подпунктах 1-3, 5, 6 абзаца третьего пункта 3 статьи 257 НК РФ. К указанным нематериальным активам относятся: - исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель; - исключительное право на использование программы для ЭВМ, базы данных; - исключительное право на использование топологии интегральных микросхем; - исключительное право на селекционные достижения; - ноу-хау, секретные формулы или процессы, информация в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
10.05.2011. КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ
Письмо Минфина России от 18 апреля 2011 года N 03-03-06/4/34
Субсидии, полученные муниципальным унитарным предприятием от собственника на проведение технического перевооружения (переустройства) тепловых сетей на безвозмездной основе, согласно пункту 2 статьи 257 НК РФ увеличивают первоначальную стоимость основных средств, в отношении которых проводится указанное перевооружение (переустройство).
10.05.2011. КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ
Письмо Минфина России от 12 апреля 2011 года N 03-11-06/3/44
Если осуществляется розничная реализация товаров, изготовленных по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, при этом предоставляется только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) без непосредственного участия в производственном процессе, то такой налогоплательщик не может быть признан изготовителем указанных товаров, а осуществляемую им деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом (при условии соблюдения положений главы 26_3 НК РФ).
10.05.2011.
Начиная с 2011 года комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга ввел новые квалификационные требования к дорожно-строительным компаниям, осуществляющим работы по госзаказу. Теперь каждый участник тендеров на право ремонта или строительства городских магистралей обязан выполнить 3D-модель объекта, а также использовать специальные датчики, которые монтируются в асфальтобетонное покрытие и будут передавать данные о состоянии полотна заказчику.
Требования введены для повышения качества работ и отсечения на этапе квалификационного отбора компаний, не имеющих необходимого опыта. На сегодняшний день заявленным требованиям соответствуют всего 10 компаний в Петербурге.
Источник АСР-Инфо
10.05.2011. НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Президент на основании пункта "г" статьи 84 Конституции РФ и в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" внёс в Государственную Думу на ратификацию Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.
Своим распоряжением Дмитрий Медведев назначил заместителя Министра промышленности и торговли Владимира Саламатова официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.
Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации подписано в Санкт-Петербурге 18 ноября 2010 года.
Соглашением предусмотрено проведение согласованной политики в области технического регулирования и формирование нормативной правовой базы Таможенного союза в области технического регулирования.
Соглашением устанавливаются иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Так, статьей 5 Соглашения предусмотрено, что порядок разработки, принятия, внесения изменений, отмены, а также введения в действие технических регламентов Таможенного союза устанавливается Комиссией Таможенного союза.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" Соглашение подлежит ратификации.
Принятие федерального закона "О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации" потребует внесения изменений в Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
10.05.2011. НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 года N 633-ст утвержден и вводится в действие с 1 декабря 2011 года ГОСТ Р 54020-2010. Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные навигационные системы диспетчерского управления городским пассажирским транспортом, создаваемые на основе применения глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации (ГЛОНАСС). ГОСТ Р 54020-2010 устанавливает требования к составу, содержанию, порядку и периодичности формирования отчетных форм автоматизированных навигационных систем диспетчерского управления городским пассажирским транспортом.
10.05.2011. НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 года N 614-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2012 года ГОСТ Р 54009-2010. Настоящий стандарт устанавливает правила применения знаков, указывающих о соответствии, включая их назначение, требования к знакам, способы и места маркирования при обязательном и добровольном подтверждении соответствия объектов установленным требованиям. ГОСТ Р 54009-2010 распространяется на знаки соответствия и знаки обращения на рынке, применяемые при обязательном подтверждении соответствия продукции установленным требованиям, а также на знаки соответствия при добровольной сертификации продукции, процессов, систем и иных объектов сертификации. Настоящий стандарт предназначен для заявителей, разработчиков технических регламентов, органов по сертификации. ГОСТ Р 54009-2010 не распространяется на знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации, требования к изображению и применению которого установлены ГОСТ Р 1.9-2004.
10.05.2011. НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 года N 630-ст утвержден и вводится в действие с 1 июня 2012 года ГОСТ Р 54019-2010. Требования настоящего стандарта применяют к твердым изоляционным материалам. Цель испытания - определение времени, которое необходимо для воспламенения испытуемого образца при приложении к нему нагретой электрическим током спирально намотанной проволоки в качестве источника воспламенения. Данный метод испытания не применяют: - при определении характеристики воспламеняемости готовых единиц оборудования; - при определении поведения при пожаре и пожароопасности оборудования. Альтернативное испытание на воспламеняемость приведено в МЭК 60696-2-13.
10.05.2011. НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Приказом Росстандарта от 23 декабря 2010 года N 1037-ст утвержден и вводится в действие с 1 июля 2012 года ГОСТ Р 54238-2010. С введением в действие ГОСТ Р 54238-2010 прекращается применение на территории РФ ГОСТ 2057-94 "Топливо твердое минеральное. Методы определения плавкости золы". Настоящий стандарт распространяется на каменные и бурые угли, лигниты, антрациты, горючие сланцы, торф, кокс, брикеты и устанавливает метод определения характерных температур плавкости золы в восстановительной и окислительной газовых средах, а также два альтернативных способа наблюдения за изменением формы образца при нагревании: прямой визуальный и с помощью микроскопа. Для определения плавкости золы используют анализаторы и нагревательные микроскопы.
10.05.2011. НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 апреля 2011 года N 503 утверждена Программа социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы. Согласно постановлению реализация Программы позволит: - повысить уровень адаптации в социум выпускников детских домов; - оказать выпускникам детских домов социально-педагогическую, психологическую помощь; - оказать содействие выпускникам детских домов в получении правовой, медицинской помощи, а также трудоустройстве и решении материальных и жилищных проблем.
| |